美味食彩

monthポン酢の海鮮ちらし寿司

献立

1人分

503kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

20

※調理時間は、米を炊く時間を除いた値です。

ポン酢(市販品・すし酢用)
大さじ5
砂糖
小さじ4
カップ2
カップ2
まぐろ(刺身用)
160g
帆立貝柱(刺身用)
4個
いくら
60g
きゅうり
1本
たまご
2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜
ポン酢(市販品・かけ用)
適宜

作り方

  1. ポン酢と砂糖を混ぜ合わせ、すし酢を作ります。
  2. 米は炊飯器で普通に炊き、炊き上がったら1のすし酢を大さじ1分残して加え、混ぜ合わせます。
  3. まぐろは短冊に切り、ほたては厚みを3等分し、2の残したすし酢大さじ1分を加えてしばらく漬け込みます。きゅうりは細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  4. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを4枚焼き、錦糸たまごを作ります。
  5. 器に2のすし飯を盛って4の錦糸たまごを散らし、上に3のまぐろ、ほたて、きゅうり、いくらをのせていただきます。お好みでポン酢をかけていただいても結構です。

ワンポイントアドバイス

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