美味食彩

monthさつまいもご飯

献立

1人分

335kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

※調理時間に炊飯時間は含まれていません。
※6人分での計算になります。
※さつまいもは皮つき1.5cm角に切っておきます。
※米は洗ってザルに上げ、30分程置いておきます。

さつまいもは、加熱することで甘みをますのが特徴です。実りの秋に感謝を捧げ、ホクホクのさつまいもが入った、甘くてみずみずしい新米のご飯を美味しくいただきましょう。

さつまいも
1本(約250g)
3合
みりん
大さじ1 と1/2
大さじ1
小さじ1
適量
黒ごま塩
適量

作り方

  1. さつまいもは5分程水にさらし、水気をきる。
  2. 炊飯器に米、みりん、酒、塩を入れて、目盛まで水加減し、1のさつまいもをのせて普通に炊き上げる。
  3. 炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り、黒ごま塩をふっていただく。

ワンポイントアドバイス

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