美味食彩

month秋鮭の味噌ニンニク焼き プレート

献立

1人分

221kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※表示の熱量と塩分は秋鮭の味噌ニンニク焼きのものです。
〔レンコン明太子〕1人分約36kcal、塩分約0.3g
〔水菜のごま和え〕1人分約74kcal、塩分約0.4g

ワンパン3品 あっという間にほめられ和食。
新米の季節、ごはんに合う今が旬の食材を盛り込んだ、秋のオシャレなワンプレート和食。

秋鮭の味噌ニンニク焼き

おろしニンニク
少々
味噌、酒、みりん
各大さじ1
日清ヘルシーごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
秋鮭(1切れを3等分)
2切れ

水菜のごま和え

しょう油、みりん
各小さじ1
すりごま
大さじ1と1/2
水菜(ザク切り)
1/2束
砂糖
小さじ2
大さじ1 1/2

レンコン明太子

レモン汁
小さじ1
レンコン(5mmの半月切り)
80g
大葉(粗みじん切り)
2枚
明太子(小口切り)
1/3本

作り方

  1. 日清ヘルシーごま油を熱し、秋鮭とレンコンを並べ、中火で焼く。
  2. 鮭とレンコンを裏返し端によせ、水菜を入れて酒をふる。水菜の上下を返しながら蓋をして2分加熱する。
  3. 水菜に火が通ったら、取り出して[A]で和える。レンコンをボウルに取り出し、明太子、レモン汁、大葉を加えて混ぜる。
  4. 秋鮭に[B]の味噌だれを加えて絡める。

ワンポイントアドバイス

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