美味食彩

month鶏の照り焼き プレート

献立

1人分

273kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

※表示の熱量と塩分は鶏の照り焼き七味風味のものです。
〔さつまいもの黒ごま和え〕1人分約77kcal、塩分約0.5g
〔小松菜のお浸し〕1人分約25kcal、塩分約0.5g
※さつまいもは所々皮をむいて1cmの輪切りにしておく。
※しょうゆはキッコーマン削りたて鰹節香るしょうゆを使用。

ワンパン3品 あっという間にほめられ和食。
新米の季節、ごはんに合う今が旬の食材を盛り込んだ、秋のオシャレなワンプレート和食。

しょうゆ
大さじ1/2
かつおぶし
1/2袋

鶏の照り焼き七味風味

日清ヘルシーごま油
大さじ1
鶏モモ肉
1/2枚(180g)
酒、しょう油
各大さじ1/2
おろし生姜
少々
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
七味唐辛子
適量

さつまいもの黒ごま和え

さつまいも
100g
レモン(皮ごといちょう切り)
薄い輪切り1枚
少々
黒炒りごま
少々

小松菜のお浸し

小松菜(ザク切り)
1/2束
大さじ1

作り方

  1. 日清ヘルシーごま油を薄くひき、[A]で下味をつけた鶏肉、さつまいもを並べ、レモンを散らし、中火で焼く。
  2. 焼き目がついたら、鶏肉とさつまいもを裏返し、小松菜を加えて酒をふり、蓋をして2分焼く。
  3. 小松菜に火が通ったら取り出し、キッコーマン削りたて鰹節香るしょうゆとかつおぶしをまぶす。さつまいもは、塩と黒ごまをふって和える。
  4. 鶏肉にめんつゆと砂糖を入れて煮絡め、適当な大きさに切って七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

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