美味食彩

month和風ローストビーフ プレート

献立

1人分

520kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

30

※表示の調理時間には牛肉の置き時間は含まず。
※表示の熱量と塩分はローストビーフのものです。
〔いろいろきのこのおろしポン酢〕約42kcal、塩分約1.9g
〔白菜の炊いたん風〕約96kcal、塩分約0.7g
※牛肉は厚さ4cm×長さ12cm。
※オリーブオイルは日清さらっと軽〜いオリーブオイルを使用。
※醤油はキッコーマンしぼりたて生醤油を使用。
※厚揚げは湯をかけて一口大に切る。

ワンパン3品 あっという間にほめられ和食。
新米の季節、ごはんに合う今が旬の食材を盛り込んだ、秋のオシャレなワンプレート和食。

和風ローストビーフ

牛肉【モモブロック】
約250g
塩、コショー
各少々
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
サラダ菜
適量
薬味ねぎ(4cm長さに切る)
適量
わさび
適量
しょうゆ
適量

いろいろきのこのおろしポン酢

生椎茸(半分に切る)
3枚
ブナシメジ(小房に分ける)
1/2パック
エリンギ(一口大に切る)
1本
少々
大さじ1/2
大根おろし
カップ1/4
みつ葉 (ザク切り)
少々
ミツカンかおりの蔵 生ゆず
大さじ2

白菜の炊いたん風

白菜(ザク切り)
1~2枚
厚揚げ
1枚
大さじ2
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 牛肉に少なめに塩、コショーし、日清さらっと軽〜いオリーブオイルを熱したフライパンに入れ、中火で表面をこんがりと焼き、火を止めて一度取り出す。
  2. きのこはホイルで包んで塩と酒をふり、横に白菜と厚揚げを敷く。上に牛肉をのせ、酒をふって蓋をする。中火で沸いてきたら中弱火にし、8~10分蒸し焼きにする。
  3. 牛肉は取り出してビニール袋に入れ、キッコーマンしぼりたて生しょうゆとみりんを加えて10分程置く。きのこは取り出し、白菜と厚揚げにめんつゆを加えて煮絡める。
  4. きのこに大根おろし、みつ葉をのせ、ミツカンかおりの蔵 生ゆずをかける。牛肉はスライスして器に盛り、わさび、薬味ねぎ、サラダ菜を添え、しょうゆでいただく。
    ※牛肉の大きさによって、加熱時間は変わります。

ワンポイントアドバイス

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