美味食彩

monthチーズ蒸しカップケーキ

献立

1人分

222kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

※大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、カップ1は200mlです。1ml=1ccです。
※加熱調理はガスコンロ使用を基準にしています。レシピ内に特に記載のない場合の火加減は中火です。
※加熱時間は600Wのものを基準にしています。500Wの場合は1.2倍を、700Wの場合は0.8倍を目安に加熱してください。また、機種によって多少異なる場合もあります。

おばけやジャックのカップケーキでハロウィンを盛り上げよう!

直径約7cm150ccプリン型
約6個分
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
60g
たまご
1個
牛乳
大さじ4
サラダ油
大さじ1
ホットケーキミックス
150g

作り方

  1. 耐熱容器にクリームチーズを入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒程加熱し、柔らかくする。
  2. 1を泡立て器でなめらかに混ぜ、グラニュー糖、たまご、牛乳、サラダ油の順に加え混ぜ、ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  3. ココット型やプリン型に紙ケースを敷き、2の生地を流す。
  4. フライパンに2cm程(※型の半分の高さまで浸かるくらい)水を入れて沸かし、3の型を並べ入れ、蓋をして中火弱で10~12分蒸す。※竹串を刺して、何もついてこなければOK。

ワンポイントアドバイス

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