美味食彩

monthトマトとモッツァレラチーズのドリア

献立

1人分

475kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※ご飯約400gは約100g×4人分の分量です。

トマトとチーズの酸味がアクセント。
ウインナーをプラスしてお子様向けにも。

トマト
2個
モッツァレラチーズ
2個
バジル(あれば)
適量
ご飯(冷やご飯でも)
約400g
塩・こしょう
少々
ミートソース(市販)
適量

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズは1cm幅の輪切りにし、バジルの葉は手で細かくちぎります。(バジルは最後に飾る分を残しておきます。)
  2. 耐熱容器にご飯を入れ、トマトを一面に広げるように入れて塩・こしょうを振り、ミートソースとモッツァレラチーズをのせてバジルの葉をのせます。
  3. 2.をトースター(またはオーブン)に入れて約8~10分、表面に良い焼き色がつくまで焼き、残しておいたバジルの葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

加熱したトマトは旨みがたっぷりのソースになります。ミートソースと混ぜてお召し上がりください。
ページトップへ