美味食彩

month紅鮭と青菜のおろし和え

献立

1人分

71kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

おろしポン酢があっさり風味で鮭と相性抜群!
彩りもきれいな一品です。

塩紅鮭
2切
小松菜
3株
大根
約10cm
ポン酢(またはめんつゆなど)
適量
かつお節
少々

作り方

  1. 塩紅鮭は魚焼きグリルなどで焼き、皮と骨を取り除いて粗めにほぐします。小松菜は塩ゆで(分量外)し、水気を絞って4cmの長さに切ります。大根はすりおろして軽く水気をきっておきます。
  2. 1.をボウルに入れてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけてお好みでポン酢をかけ、かつお節を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

取り除いた鮭の皮は、トースターなどでカリカリに焼いて、2.に混ぜ合わせると、さらにおいしくなります。
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