美味食彩

month丸ごとえびコロッケのオーブン焼き

献立

1人分

244kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

※オーブンの予熱時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※ポテトサラダやマッシュポテトは市販のものを使用しています。

ポテトサラダとえびのうまみを閉じ込めました。
油で揚げないので手間もかかりません。

ブラックタイガーえび特大
8尾
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
ポテトサラダやマッシュポテト
約400g
パン粉
適量
ベビーリーフ
1袋
トマト
1個

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背開きにして背わたを取り除きます。塩・こしょうを振って下味をつけ、小麦粉をまぶします。
  2. ポテトサラダを8等分にし、1.のえびをのせてしっかりと押さえ、パン粉をまぶします。
  3. 180℃に予熱したオーブンで約12~13分、パン粉がきつね色に色づく程度に加熱します。
  4. 器に盛りつけ、ベビーリーフと食べやすい大きさに切ったトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

・えびを背開きにする時、切り離さないように注意しましょう。
・トースターで焼く場合は、アルミホイルの上にのせて片面約10分ずつ焼きましょう。
ページトップへ