美味食彩

month秋鮭ときのこのチーズフラン

献立

1人分

152kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

30

※オーブンでの予熱・加熱時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ふわとろたまごとチーズとの洋風茶碗蒸し。
野菜の甘みが引き立つ秋のほっこりメニューです。

生秋鮭
2切
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
6個
バター
約20g
たまご
2個
豆乳
200ml
粉チーズ
大さじ2
塩・粗びき黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
約10g
イタリアンパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切ります。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、鮭を皮目から入れて両面焼いて取り出し、ズッキーニと玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め合わせます。
  3. ボウルに溶いたたまごと豆乳を入れて混ぜ合わせ、こし器やザルでこして粉チーズ・塩・粗びき黒こしょうを加え混ぜ合わせます。
  4. 器に2.とミニトマトを入れて3.を注ぎ、ピザ用チーズをのせて湯を張った天板に並べます。180度に予熱しておいたオーブンで約20分加熱します。仕上げにイタリアンパセリを飾ります。

ワンポイントアドバイス

豆乳が苦手な方は牛乳でも代用できます。卵液を混ぜ合わせたあとは、一度こし器かザルでこすことで滑らかな仕上がりになります。
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