美味食彩

monthさばの中華風香味だれ

献立

1人分

266kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

香味だれでさばの風味が引き立ちます。
カリッと揚がったさばは、たれがしみてとってもジューシー。

振塩さば
3~4切
片栗粉
適量
きゅうり
1本
水菜
2株
玉ねぎ
1/2個
料理酒
大さじ2
ポン酢
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
白いりごま
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. さばは骨を取り除いて食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、きゅうりは細切り、水菜は4~5cmの長さに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 耐熱ボウルに玉ねぎとAの調味料を入れてラップをし、500Wのレンジで約2分加熱し、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さばを入れて両面がカリッとするまで揚げ焼きにします。器にきゅうりと水菜をしき、さばをのせて2.を回しかけます。

ワンポイントアドバイス

さばにまぶす片栗粉は、しっかりつけることでカリッとした衣になり、また、調味液が絡みやすくなります。
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