美味食彩

month牛ごぼう丼

献立

1人分

567kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

※あたたかいご飯約600gは約150g×4人分の分量です。

ごぼうのシャキシャキ食感がアクセント!
温泉たまごでまろやかな味に仕上がります。

玉ねぎ
1個
土ごぼう
1本
だし汁
100ml
みりん
80ml
しょうゆ
60ml
牛肉小間切れ
約200g
あたたかいご飯
約600g
温泉たまご
4個
白いりごま
少々
粉山椒(お好みで)
少々
紅しょうが(お好みで)
少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、ごぼうは皮をこそいでささがきにし、さっと水洗いしザルにあげます。
  2. 鍋にAの調味料と1.を入れて中火で熱し、煮立てば弱火にして具材がしんなりとしてきたら牛肉を加えて箸でほぐし、火を強めて全体に火がまわったぐらいで火を止めます。
  3. 器にあたたかいご飯を盛りつけ、2.をのせます。真ん中に温泉たまごをのせ、白いりごまと粉山椒を振りかけて紅しょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

牛肉は火を通しすぎないことで柔らかい食感に仕上がります。しっかりとした味つけなので作り置きの常備菜にもおすすめです。
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