美味食彩

monthきのことばれいしょのベーコン炒め

献立

1人分

205kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

25

にんにくとオリーブ油が香ばしい風味。
きのことばれいしょのうまみを引き立たせます。

ぶなしめじ
1パック
エリンギ
2本
舞茸
1パック
ばれいしょ
2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
塩・粗びき黒こしょう
少々
刻みパセリ
少々

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに手で割き、舞茸はほぐします。ばれいしょは1cm幅の半月切り、玉ねぎは半分に切って1cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、ばれいしょを入れて火が通れば玉ねぎ・ベーコン・ぶなしめじ・エリンギ・舞茸を入れて順に炒め合わせ、塩と粗びき黒こしょうで味を調えます。
  3. 2.を器に盛りつけ、刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

2.の順に材料を炒め合わせることで、ばれいしょにしっかり火が通り、きのこの加熱のしすぎを防ぎます。
ページトップへ