美味食彩

monthしらすのポテトガレット

献立

1人分

294kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

40

とろけたチーズとしらすがほどよい塩気。
ほっくりポテトと相性抜群!

ばれいしょ
4個(約600g)
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
スライスチーズ
4枚
しらす干
約100g
少々
ベビーリーフ
1パック

作り方

  1. ばれいしょはせん切りにし、ボウルに入れ、小麦粉をまぶします(ばれいしょのデンプンでばれいしょ同士をくっつけるため、水にさらさないでください)。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1.の1/2量を広げます。スライスチーズとしらす干を全体にのせ、残りの1.をのせて広げます。フライ返しで押しながら、ばれいしょのまわりが透き通るまで5~6分焼きます。
  3. フライパンよりもひとまわり大きい皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して皿にのせ、フライパンに戻し入れ反対面も焼きます。
  4. こんがりとするまで5~6分焼き、お好みで塩をふります。取り出して8等分に切り、器に盛り、洗って水気をきったベビーリーフを添えます。

ワンポイントアドバイス

ばれいしょはできるだけ細く切り、多めの油でじっくり焼き、フライ返しや木べらなどで押しつけながら焼くと、こんがりとしたきれいな焼き色がつきます。
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