美味食彩

monthスィートコーンとにがうりのかき揚げ

献立

1人分

184kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

20

※塩分につけ塩は含まず。

コーンの甘みににがうりの苦味がぴったり!
お子様でも食べやすい軽い食感です。

スィートコーン
2本
にがうり
1/2本
冷水
80ml
卵黄
1個
薄力粉
約50g
サラダ油
適量
塩(お好みで)
適量

作り方

  1. スィートコーンは包丁で実をそぎ落とし、にがうりは半分に切ってスプーンなどで種とワタを取り除き、1cm厚さの半月切りにします。
  2. 冷水(冷蔵庫に入れてよく冷やした水)に卵黄を加え混ぜます。
  3. ボウルに1.を合わせて入れ、全体に薄力粉をまぶし、2.を少しずつ加えながら全体をさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 180℃に熱したサラダ油に3.をしゃもじなどですくってそっと落とし入れ、両面うっすらと色づくまで約2~3分、揚げます。お好みで塩などをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

衣に使う薄力粉や水はなるべく直前まで冷やしましょう。また卵黄を加えることでよりさっくりとした仕上がりになります。
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