美味食彩

month豆乳ポトフ

献立

1人分

167kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

豆乳スープがクリーミーでまろやか。
野菜の甘みが広がりホッとする味わいです。

玉ねぎ
1/2個
ばれいしょ
2個
ウインナー
4本
ぶなしめじ
1パック
青ねぎ
適量
オリーブ油
大さじ1
600ml
顆粒コンソメ
小さじ3
豆乳
150ml
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはくし形に切り、ばれいしょはひと口大に切り、ウインナーは斜め半分に切ります。ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、青ねぎは小口切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、青ねぎ以外の1.を入れて全体に油がなじむように炒め合わせ、水と顆粒コンソメを加えて煮ます。具材に火が通れば豆乳と薄口しょうゆを加え、煮立てないように温めて火を止めます。
  3. 2.を器に盛りつけ、青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

豆乳を加えたあとは、煮立てると分離しやすくなるので気をつけましょう。
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