美味食彩

month豚肉の天ぷら

献立

1人分

409kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

30

※豚肉4枚は約100g×4枚ものを使用しています。
※お好みの葉野菜はサラダ菜、貝割大根などを使用しています。

にんにくがアクセントのシンプルな味つけ。
卵黄入りのサックリ衣がポイントです。

豚肉ロースカツ・ソテー用
4枚
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
レモン
適量
天ぷら粉
約100g
150ml
卵黄
1個分
サラダ油
適量
お好みの葉野菜
適量

作り方

  1. 豚肉は筋切りして叩いて伸ばし、手で元の大きさ程度に整え、Aの調味料をもみ込み、約15分漬け込みます。レモンは輪切りにします。
  2. 1.の豚肉の表面の水分をキッチンペーパーなどで軽くおさえてBの衣を絡め、170℃に熱したサラダ油で約4~5分カラッと揚げます。
  3. 2.を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、お好みの葉野菜とレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

豚肉は、肉と脂の間の筋を約1.5cm間隔程度に包丁で切りましょう。一度叩いておくことで肉の繊維が壊れ、柔らかい食感に仕上がります。
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