美味食彩

month枝豆とカリカリじゃこの冷奴

献立

1人分

207kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※材料の枝豆約150gは、正味約80gです。
※材料で使用の木綿豆腐は、「E-WA!九州産
フクユタカ大豆木綿豆腐」です。

しっかり味のついた枝豆やじゃこをのせて。
ひと手間かけた贅沢おつまみメニュー。

枝豆
約150g
にんにく
1片
薬味ねぎ
4本
木綿豆腐
2丁
サラダ油
大さじ1
ちりめんじゃこ
約40g
桜えび
約15g
豆板醤(市販)
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 枝豆は塩ゆで(分量外)し、さやから実を取り出します。にんにくは粗みじん切り、薬味ねぎは斜め切りにします。
  2. 「E-WA!九州産フクユタカ大豆木綿豆腐」は奴に切り、器に盛っておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1.のにんにく・ちりめんじゃこ・桜えびを入れてカリッとするまで炒め、枝豆・豆板醤・めんつゆ・酒・レモン汁を加えて炒め合わせます。
  4. 2.の豆腐に3.をのせ、1.の薬味ねぎを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

枝豆は先端を少し切り落として水洗いし、塩でよくもみ、約5分塩ゆでしてください。
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