美味食彩

monthなすのひき肉チーズ焼き

献立

1人分

299kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

40

※表示の調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。
※表示の調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ひき肉を詰めてオーブンで焼くだけの
簡単メニュー!

なす
4本
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
牛豚合挽ミンチ
約300g
焼肉のたれ(市販)
大さじ3
スライスチーズ
4枚
刻みパセリ
少々

作り方

  1. なすはヘタを落として縦半分に切り、水にさらします。水気を拭きとって中身をスプーンでくり抜き、くり抜いた部分に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶします。くり抜いた中身は細かく刻み、ボウルに入れます。
  2. 1.のボウルにミンチを入れ、混ぜ合わせます。焼肉のたれを入れてさらに混ぜ合わせ、8等分にします。
  3. なすのくり抜いた部分に2.を詰めて、180℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  4. なすが焼き上がったら、半分に切ったスライスチーズをのせ、そのまま2~3分オーブンに入れて余熱でチーズを溶かします。
  5. 器に盛りつけ、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりの確認は、肉の部分に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っている証拠です。
ページトップへ