美味食彩

monthさんまの塩焼き

献立

1人分

356kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

※材料は2人分です。

塩を振って焼く「さんまの塩焼き」は、古くから庶民に愛されてきた国民的料理。鮮度の良いものなら、内臓ごと焼いていただきましょう。

さんま
2尾
すだち
適宜
少々
大根おろし
適宜

作り方

  1. さんまを横半分に切って、全体に塩をふる。
  2. フライパンに入れて蓋をし、中火でこんがりと両面を焼く(焼いている途中に火が強ければ、少し弱めて焼く)。

ワンポイントアドバイス

《フライパンで上手に焼くコツ》
均等に火が通るように、頭と尾を交互にしてフライパンに並べます。蓋をして中火にかけ、さんまから出る脂でこんがりと焼き色が付くよう、じっくり火を入れます。焼き始めはできるだけ触らないのがコツ。片面が焼けたらフライ返しなどで裏返してもう片面を。煙も出にくく脂が飛び散らないので、後片付けも簡単です。
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