美味食彩

month鮭とキャベツのマヨちゃんちゃん焼き

献立

1人分

383kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

30

定番のちゃんちゃん焼きを洋風にアレンジ。
みそとマヨネーズで食欲をそそります。

塩鮭
4切
片栗粉
適量
キャベツ
4枚
ばれいしょ
2個
マヨネーズ
大さじ3
料理酒
大さじ2
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 鮭は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、キャベツはざく切り、ばれいしょは皮をむいて1cm幅の半月切りにします。
  2. フライパンを中火で熱し、マヨネーズ大さじ2を入れて全体になじませ、鮭の皮目を下にして並べ入れ、両面をこんがりと焼き、ばれいしょを入れて蓋をして3~5分蒸し焼きにします。
  3. 2.にキャベツと混ぜ合わせたAの調味料とマヨネーズ大さじ1を加えて全体に軽く焦げ目がつくまで炒め、粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズを油の代わりに使うことで鮭をコーティングし、ふんわりと柔らかく仕上がり、コクも増します。
ページトップへ