美味食彩

month鰻とポテトのフランスパンサンド

献立

1人分

406kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

蒲焼とマヨネーズが相性ピッタリ!いつもの鰻をサンドイッチにアレンジ。

鰻の蒲焼
1尾(約160g)
バレイショ
2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
適宜
パリジャン
2/3本
バター
適宜
レタス
4枚
ミニトマト
4個
マスタード
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4
塩・コショー
各少々

作り方

  1. 鰻は3cm幅に8つに切ります。
  2. バレイショは乱切りにし、塩ゆでします。玉ねぎときゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりとしたらサッと洗って、水気を絞ります。
  3. 2のバレイショに火が通ったら熱いうちにつぶし、粗熱がとれたら、aの調味料、玉ねぎ、きゅうりを加えて混ぜ合わせ、ポテトサラダを作ります。
  4. パリジャンを1cm幅に切って16枚作り、軽くトーストしてバターを塗り、適当な大きさに切ったレタス、3のポテトサラダ、1の鰻を挟み、ミニトマトを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

トーストしたパンは軽くバターを塗っておくと、水分がパンに入るのを防げます。
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