美味食彩

month豚しゃぶとアボカドの塩昆布サラダ

献立

1人分

219kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

塩昆布のうまみがしっかりきいた味わい。
豆苗のシャキシャキ食感がアクセントです。

豆苗
1/2パック
アボカド
1個
レモン汁
大さじ1/2
ラディッシュ(あれば)
4個
料理酒
大さじ2
小さじ1
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
約300g
塩昆布
約15g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 豆苗は根を取って半分に切り、アボカドは皮と種を取り除いて食べやすい大きさに切り、レモン汁を振りかけます。ラディッシュは薄切りにします。
  2. 鍋に水1ℓ(分量外)と料理酒大さじ1を入れて強火にかけ、沸騰したら塩を加えて火を止め、豚肉を1枚ずつ広げて入れて余熱で火を通し、色が変わればザルに上げて水気をきります。
  3. ボウルに1.と2.を入れて塩昆布・料理酒大さじ1・ごま油を加えてざっくりと全体になじむように混ぜ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

全体を混ぜ合わせたあと、塩昆布がしんなりとして良い旨みがでるので、しばらく置いてからお召し上がりください。
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