美味食彩

monthなすと厚揚げの旨辛煮

献立

1人分

292kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ピリッと濃厚な味つけが食欲をそそります。
ご飯によく合う一品です。

なす
4本
ピーマン
4個
厚揚げ
1パック
土しょうが
1片
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
牛豚合挽ミンチ
約200g
鶏ガラスープ
300ml
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ3
糸とうがらし(あれば)
適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落として縞状に皮をむき、さっと水で洗ってそのまま1本ずつふんわりとラップで包みます。600Wの電子レンジで約4分加熱し、長さを半分に切って、縦に4等分に切ります。
  2. ピーマンは種を取り除いて繊維に沿って4等分に切り、厚揚げは長さを半分に切って、1.5cmの幅に切ります。土しょうがとにんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油・土しょうが・にんにくを加えて中火にかけ、ミンチ・ピーマン・厚揚げを加えて炒めます。ミンチの色が変わったら、Aの調味料となすを加えて約5分煮ます。仕上げに水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  4. 器に盛りつけ、あれば糸とうがらしをのせます。

ワンポイントアドバイス

なすは電子レンジで加熱しておくことで、やわらかく仕上がります。均一にやわらかくなるように、時々ひっくり返して加熱してください。
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