美味食彩

monthずんだもち

献立

1人分

304kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

60

※枝豆は皮付きの場合約600g、正味約300gになります。

枝豆を使ったほどよい甘さのあんは、
食感も楽しい一品です。

枝豆
約300g(正味)
砂糖
約50g
少々
白玉粉
約150g
砂糖
大さじ2
150ml

作り方

  1. 枝豆は沸騰した湯に入れ、指でつぶれるくらいのやわらかさにゆでます。さやから取り出し、薄皮をむきます。
  2. 厚めのビニール袋に1.を入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕き、砂糖と塩を混ぜ合わせます。
  3. Aの白玉粉と砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせ、様子を見ながら水を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さにします。ひと口大の大きさに丸めて真ん中をくぼませ、沸騰したお湯に入れて、浮いてから約1分ゆで、氷水に取って冷まします。
  4. 水気をきった3.を器に盛り、2.をかけます。

ワンポイントアドバイス

・ゆであがった白玉団子は冷やしすぎると硬くなるため、冷蔵庫で保存する場合は気をつけましょう。
・ずんだあんをよりなめらかに作るには、ミキサーやすり鉢でゆでた枝豆をつぶしてください。ミキサーの場合は空回りするので水大さじ3程度を加えてください。
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