美味食彩

monthアクアパッツァ

献立

1人分

236kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

25

魚介のだしがうま塩で引き立ちます。
食卓のみんなで囲めるごちそうメニュー。

ブラックタイガーえび特特大
5尾
いか
一杯
お好みの魚(鯛など)
1尾
あさり(殻付き)
12個(約300g)
パプリカ(黄)
1/2個
レモン
1/2個
ミニトマト
10個
ブラックオリーブ
10個
にんにく(スライス)
一片分
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
50ml
リケン くせになるうま塩
大さじ4
150ml
タイム(あれば)
適量

作り方

  1. えびは殻つきのまま背ワタを取り、いかは輪切りにし、鯛はワタ、うろこを取ります。あさりは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、ザルに上げます。パプリカは星形に抜き、レモンは輪切りにします。
  2. フライパンにえび・いか・鯛・あさり・ミニトマト・ブラックオリーブ・にんにくを彩りよく並べて火にかけ、オリーブ油と白ワインを回しかけて蓋をし、中火で加熱します。ひと煮立ちしたら、「リケン くせになるうま塩」と水を加えて約10分蒸し焼きにします。
  3. 魚に火が通ったら、パプリカをのせて蓋をし、1~2分加熱します。お好みでタイムを添え、レモンをのせます。

ワンポイントアドバイス

あさりを砂抜きする時は、なるべく静かなところに置き、貝の半分程度が塩水に浸かるようにすると、よく砂を吐きます。
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