美味食彩

monthカラフル付け合わせのトンテキ

献立

1人分

285kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

30

ソースの酸味が豚肉のうまみを引き出します。
お好みの付け合わせと一緒に簡単調理。

豚肉ロースカツ
4枚(約360g)
薄力粉
適量
スィートコーン(ゆで)
1本
りんご
1/2個
なす
1本
サラダ油
大さじ1と1/2
カットパイン
約200g
リケン「ノンオイル青じそ」
大さじ5
クレソン
適量

作り方

  1. 豚肉は筋切りをし、薄力粉をまぶします。スィートコーンは4等分に、りんごはくし形に、なすは縦に細く切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉・スィートコーン・りんご・なす・カットパインを入れ、良い焼き色がつくまで焼きます。
  3. 2.の余分な脂をキッチンペーパーで拭き、「ノンオイル青じそ」を入れ、煮詰めながら絡めます。
  4. 器に3.を盛りつけ、クレソンを添え、フライパンに残ったソースを回しかけます。

ワンポイントアドバイス

肉の筋切りをすることで焼いた時に肉の収縮を抑え、薄力粉をまぶすことで、ソースが絡みやすくなります。
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