美味食彩

monthさばそぼろ

献立

1人分

265kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※調理時間に干ししいたけを戻す時間は含まず。

甘辛い味つけでご飯がすすみます。
作り置きが出来るのでお弁当にぴったりです。

振塩さば
3切れ
干ししいたけ
4枚
にんじん
約50g
長ねぎ
10cm
土しょうが
1片
おおば
適量
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
みそ
大さじ1
しいたけの戻し汁
大さじ2

作り方

  1. さばは頭から尾のほうに向かってスプーンで身をかきだし、包丁で軽く叩きます。干ししいたけは戻して粗みじんに切り、にんじん・長ねぎ・土しょうがも粗みじんに切ります。おおばはせん切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、土しょうがとさばを入れて炒め、さばがほぐれたらにんじん・長ねぎ・しいたけを順に加えて炒め合わせます。
  3. 2.に混ぜ合わせたAの調味料を入れ、汁気が少なくなるまで煮ます。器に盛りつけ、おおばを散らします。

ワンポイントアドバイス

しょうがを使うことで、さばの臭みが和らぎます。また、Aの調味料を混ぜ合わせてから加えると均一になじみます。
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