美味食彩

month味噌田楽

献立

1人分

171kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

※表示のカロリー・塩分は6人で分けた場合のおおよその数値になります。
※材料のこんにゃくは厚さを半分にして三角形に切ったものを用意しています。
※材料のなすはガクを落として縦半分に切ったものを用意しています。
※材料の木綿豆腐は軽く水気をきって長方形に切ったものを用意しています。

味噌
100g
砂糖
大さじ2 ½
みりん
カップ¼
カップ¼
こんにゃく
1枚
なす
2本
木綿豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1 ½
白炒りごま
少々
あれば木の芽
適宜

作り方

  1. 小鍋にAを入れて弱火にかけ、光沢が出てとろりとするまで、木ベラで混ぜながら加熱する。
  2. こんにゃくは下ゆでし、串に刺して器に盛る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを入れて焼き、器に盛る。同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面こんがりと焼き、器に盛る。
  4. 2、3の具材に味噌を塗り、白炒りごまをふって、あれば木の芽を添える。

ワンポイントアドバイス

上記のような普段の味噌はもちろん、様々な味噌で田楽を本格的に楽しめます。濃厚で香り高い赤味噌なら砂糖をやや多めに、甘みのあるあっさりした白味噌を使う場合には調味料を控え目に。味噌によって調整しましょう。
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