美味食彩

monthマグロとオクラの漬け丼

献立

1人分

545kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

※材料のマグロ(刺身用)は一切れを3つくらいに切る。

卵黄と漬けマグロの相性ピッタリ
オクラ&長芋のねばねばで元気をプラス

モランボンまぐろ丼のタレ
4袋(1袋20g)
ラー油
適量
マグロ(刺身用)
16切れ 約300g
オクラ(小口切り)
8本
長芋(4つ割りにする)
8cm(約200g)
ご飯
丼鉢4杯分
卵黄
4個

作り方

  1. ボウルにモランボンまぐろ丼のタレとお好みでラー油を混ぜ合わせ、マグロとオクラを入れて5分程漬ける。
  2. 厚手のビニール袋に長芋を入れ、袋の上からめん棒などで叩いて細かくする。
  3. 器にご飯を盛り、2と1のマグロとオクラをのせ、漬け込んだタレをかけ、卵黄をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ