美味食彩

monthポパイライスのハヤシソースかけ

献立

1人分

413kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

ハヤシライスの素(市販品)
1/2箱
カップ2
ほうれん草
1束
トマト
2個
たまご
4個
サラダ油
大さじ2
ご飯
茶碗4杯分
塩・コショー
各少々
漬物
適宜

作り方

  1. ほうれん草は塩ゆでし、水気を絞ってみじん切りにし、トマトは乱切りにします。たまごはボウルに割りほぐしておきます。
  2. 鍋に水を入れてわかし、ハヤシライスの素を入れて5~6分煮ます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1の溶きたまごを入れ、ふわっとふくれたらご飯を加えて、木ベラでご飯をほぐしながら炒めます。
  4. ご飯がパラッと炒まったら1のほうれん草を加えてサッと炒め合わせ、塩、コショーで味を調えます。お茶碗に炒めあがったご飯を詰めて、器の端にあけます。
  5. 2の鍋に1のトマトを加えてひと煮し、3のご飯の周りに流し、あれば漬物を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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