美味食彩

monthトマトと豆腐とおおばの和風カプレーゼ

献立

1人分

166kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

※材料の木綿豆腐には「E-WA!九州産フクユタカ大豆木綿豆腐」を使用しています。

和の食材で簡単イタリアン風サラダ。
ポン酢ドレッシングが素材の味を引き立てます。

トマト
2個
木綿豆腐
1丁
プロセスチーズ
約60g
ポン酢
大さじ4
オリーブ油
大さじ1
おおば
10枚

作り方

  1. トマトは乱切りにします。
  2. 「E-WA!九州産フクユタカ大豆木綿豆腐」は軽く水気をきって、1.5cm角に切り、プロセスチーズは7~8mm角に切ります。
  3. ボウルにポン酢とオリーブ油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  4. 器に1.と2.の具材を合わせて盛り、おおばをちぎりながら散らし、3.のドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

カプレーゼとは「カプリ風」という意味。トマトとバジル、モッツァレラチーズを使ったサラダのことです。日本の食材で代用して、彩りもきれいな和風カプレーゼを楽しんでみてください。
ページトップへ