美味食彩

month鶏ササミと春雨のなめ茸和え

献立

1人分

123kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

味つけはなめ茸の瓶詰だけ!
なめ茸と春雨がツルッとおいしい。

鶏ササミ
4本
少々
大さじ1
貝割大根
1/2パック
春雨(乾燥)
約50g
にんじん
1/2本
きぬさや(あれば)
30枚
なめ茸の瓶詰(市販品)
適量

作り方

  1. 鶏ササミは耐熱容器に入れて塩と酒を振り、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで約2分半、裏返して1分半程加熱し、粗熱がとれたら、ひと口大に裂いておきます。
  2. 貝割大根は根を切り落とし、冷水にさらしてパリッとさせ、春雨は戻してざく切り、にんじんときぬさやは細切りにし、塩ゆで(分量外)しておきます。
  3. ボウルに1.の鶏ササミ、2.の春雨・にんじん・きぬさやを入れ、なめ茸を加えて全体を和え、器に盛り、貝割大根を天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

鶏ササミは、火の通りを様子を見ながら加減してください。春雨は熱湯で3分程度ゆで、流水で熱をとって水気をきり、戻しておきましょう。
ページトップへ