美味食彩

monthうなぎの押しずし

献立

1人分

415kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

しば漬けの酸味がアクセント!
うなぎ一尾で作れるちょっと贅沢メニュー。

うなぎ蒲焼
1尾
あたたかいご飯
2合分(約600g)
すし酢
大さじ4
白いりごま
小さじ2
たまご
2個
ひとつまみ
しば漬け
適量
おおば
3枚
うなぎ蒲焼のタレ(添付)
適量
木の芽(あれば)
少々

作り方

  1. うなぎ蒲焼はレンジで温め(ワンポイント参照)1.5cmの幅に切ります。あたたかいご飯にすし酢と白いりごまを加え、混ぜ合わせて粗熱をとり、酢飯を作ります。溶いたたまごに塩を加えて薄焼きにし、細く刻んで錦糸たまごを作ります。しば漬けは粗めのみじん切り、おおばはせん切りにします。
  2. パウンドケーキ型などにラップをしき、うなぎ蒲焼・錦糸たまご・酢飯(半量)の順に詰めていき、しば漬けとおおばをまんべんなくのせて残りの酢飯を詰めてラップをかぶせ、上からしっかりと押し込みます。(何か重しをのせてもOK)
  3. ラップごと型から取り出し、食べやすい大きさに切り分け、添付のうなぎ蒲焼のタレを塗り、木の芽を添えます。

ワンポイントアドバイス

あらかじめ、うなぎ蒲焼は耐熱皿に入れて料理酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで約1分加熱しておきましょう。
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