美味食彩

monthふんわりたまごのねぎしらす丼

献立

1人分

439kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

※材料のあたたかいご飯 4膳分は、約180g×4人分を目安にしています。

ふんわりたまごとしらす干は相性抜群!
パパッと作れる簡単丼です。

たまご
4個
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ
青ねぎ
適量
サラダ油
小さじ2
あたたかいご飯
4膳分
しらす干
約80g
白いりごま
適量
しょうゆなど(お好みで)
少々

作り方

  1. 溶いたたまごにAの調味料を加えて混ぜ合わせます。青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、卵液を流し入れて泡立て器などでかき混ぜながら炒りたまごをつくります。(早めに火を止め、余熱で火を通しましょう。)
  3. 丼にあたたかいご飯を盛り、炒りたまごとしらす干を盛りつけ、青ねぎと白いりごまを振りかけます。お好みでしょうゆなどをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ふわふわの炒りたまごを作るには、弱めの中火で、固まりだしたら絶えずよくかき混ぜながら、加熱しすぎないように早めに火を止め、余熱で火を通すようにしましょう。
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