美味食彩

monthスリランカ風カレー

献立

1人分

686kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

35

※調理時間には、米の炊飯時間は含まず。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

かつお節としょうゆが隠し味のスリランカ風カレー。
サラッとしているので、食欲が無い時でもおすすめ。

玉ねぎ
1個
しし唐辛子
4本
にんにく
1片
土しょうが
1片
2合
ターメリック(あれば)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
牛肉小間切れ
約400g
かつお節
約10g
カレールゥ(市販)
1/2箱
しょうゆ
小さじ1/2
プレーンヨーグルト
適量
お好みの副菜
適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ししとうはヘタを取って3等分に切り、にんにくと土しょうがはみじん切りにします。米は分量通りの水とターメリック(あれば)を加えて炊いておきます。
  2. 鍋にサラダ油・にんにく・土しょうがを加えて中火にかけ、玉ねぎ・ししとう・牛肉を加えて炒め合わせます。水700ml(分量外)を加えてひと煮立ちしたらアクを取り、かつお節を加えて蓋をし、約10分煮込みます。
  3. いったん火を止め、カレールゥを加えて溶かします。しょうゆで味を調え、かき混ぜながら再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 器にご飯と3を盛りつけてプレーンヨーグルトをかけ、お好みの副菜3〜4種程度を添えます。

ワンポイントアドバイス

スリランカのカレーは、ごはんの上に炒めもの・和え物・酢の物などの副菜をのせてカレーとともに混ぜ合わせながらいただきます。
ページトップへ