美味食彩

monthなすのレンチンマリネ

献立

1人分

48kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

15

※レシピ提供 理研ビタミン株式会社
※調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含まず。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の青じそドレッシングにはリケン「ノンオイル青じそドレッシング」を使用しています。

青じそをきかせたあっさりマリネ。
レンジだけのカンタン調理です。

なす
4本
トマト(中)
2個
みょうが
1本
青じそドレッシング
大さじ3
かつお節
適量

作り方

  1. なすはヘタを落としてピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包み、600Wのレンジで約2分加熱し、裏返してさらに約2分加熱します。トマトはざく切りに、みょうがはせん切りにします。
  2. 1.のなすの粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、食べやすい大きさに手で割き、器に盛りつけます。
  3. 2.にトマトを盛りつけ、みょうがを天盛りにし、「ノンオイル青じそドレッシング」を回しかけ、かつお節を振ります。

ワンポイントアドバイス

お好みで刻んだおおばなどを加えると、香りも爽やかになり、おすすめです。
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