美味食彩

monthかつおとにがうりのサラダ

献立

1人分

151kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

※調理時間には玉ねぎの下ごしらえ時間は含まず。

レモンがアクセントのさっぱりサラダ。
食感の違うにがうりとかつおが新鮮です。

にがうり
1/2本
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
8個
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
かつおのたたき
約300g
白いりごま
適量

作り方

  1. にがうりは種を取って薄めの半月切りにし、塩を振ってしばらく置き、しんなりとしてきたらさっと水洗いをして水気を絞ります。玉ねぎは薄切りにしてザルに上げ、30分程度空気にさらしておきます。ミニトマトは半分に切ります。
  2. ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ、1.とかつおのたたきを加えて全体をざっくりと混ぜ合わせます。
  3. 2.を器に盛りつけ、白いりごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

にがうりは塩もみだけで充分ですが、苦味が苦手な方は、歯ごたえが残る程度にさっとゆでても良いです。
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