美味食彩

monthズッキーニのたらマヨボート

献立

1人分

260kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

香ばしさの中に明太子がピリッとアクセント。
ズッキーニの新しい食べ方提案!

ズッキーニ
2本
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/4個
レモン
1/2個
ツナ缶
1缶(約70g)
明太子
2腹
マヨネーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り、キッチンペーパーなどで水気を拭きとってくぼんだ部分に薄力粉を振ります。玉ねぎはみじん切りにし、レモンはくし形に切ります。
  2. ボウルにツナ・明太子・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜ合わせ、ズッキーニに詰め、ピザ用チーズを振りかけます。
  3. オーブントースターの天板に2.を並べて約12分焼きます。食べやすい大きさに切り分けて器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振り、レモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

明太子はザクザクと大きめにほぐすようにすると、適度に食感が残っておいしいです。
ページトップへ