美味食彩

monthあさりのひんやり茶碗蒸し

献立

1人分

66kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

25

※調理時間は、冷やす時間を除いた値です。

だしつゆ
大さじ3
カップ2と1/2
あさり
300g
木綿豆腐
1/2丁
たまご
3個
貝割れ大根
1/2パック

作り方

  1. 鍋にだしつゆと水を入れて煮立て、あらかじめ砂出ししたあさりを入れ、口の開いた順に取り出し、だし汁は冷ましておきます。
  2. 豆腐は2cm角に切って耐熱容器に入れ、1のあさりを加えます。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、1のだし汁を加えて混ぜ合わせ、2の器に漉し入れ、ラップをかけて電子レンジの弱又は中で10~15分程加熱します。(※電子レンジのワット数によって加熱時間が変わります。)
  4. 3の茶碗蒸しのあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、貝割れ大根を散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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