美味食彩

month冷しゃぶときゅうりの ミニトマト巻き

献立

1人分

122kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

※材料の和風ドレッシングには「E-WA!ノンオイル和風ドレッシング」を使用しています。

おおばが効いたあっさり冷しゃぶ。
かわいくくるっと巻いたひとくちサイズです。

料理酒
大さじ2
小さじ1
豚ロースしゃぶしゃぶ用
20枚
きゅうり
2本
おおば
20枚
ミニトマト
5個
和風ドレッシング
適量

作り方

  1. 鍋に湯1ℓ(分量外)を沸かし、料理酒と塩を加えて火を止め、豚肉を入れて色が変われば取り出し、ザルに上げて水気をきり、粗熱を取ります。きゅうりはピーラーなどで縦に薄くスライスし、おおばは半分に切り、ミニトマトは1/4に切ります。
  2. きゅうりの上に豚肉・半分に切ったおおば2枚の順に重ねてしっかりと巻きます。
  3. 2.を器に盛りつけ、ミニトマトを中心にのせ、「E-WA!ノンオイル和風ドレッシング」を回しかけます。

ワンポイントアドバイス

豚肉のゆで汁に酒を加えると、肉の臭みが和らぎ柔らかくなります。
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