美味食彩

monthカラフル野菜の生春巻き

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

野菜と甘酸っぱいソースで野菜がおいしい!
見た目も楽しいベトナム定番メニューです。

鶏ムネ正肉
1枚(約280g)
塩・こしょう
少々
料理酒
大さじ3
にんじん
5cm
大根
5cm
レッドキャベツ
1/4個
ラディッシュ
4個
おおば
10枚
ライスペーパー
10枚
スイートチリソース(あれば)
適量
マヨネーズ
適量
レモン(あれば)
適量

作り方

  1. 鶏肉に塩・こしょうをし、料理酒を全体に振りかけ、耐熱皿に皮目を下にして入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで約2分、裏返して約2分加熱してそのまま粗熱を取り、細切りにします。
  2. にんじん・大根・レッドキャベツはせん切りにします。ラディッシュは薄切りにし、おおばは半分に切ります。
  3. ライスペーパーの両面に霧吹きなどで水を振りかけ、中心よりやや下に1.と2.をバランスよく配置し、下からライスペーパーをかぶせて左右を巻き込みながら、しっかりと巻きます。(出来上がりは生春巻き同士がくっつかないように、少し隙間を空けて並べておきます。)
  4. 3.を食べやすい大きさにカットし、お好みでスイートチリソースやマヨネーズなどをつけていただきます。あればレモンの輪切りを添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉に酒を振りかけると臭みを抑え、硬くならない働きがあります。フォークで穴を開け、浸透性を高めると更に効果があります。
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