美味食彩

month焼きなすの豚肉照りソースがけ

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

めんつゆ(市販品)
大さじ3
砂糖
小さじ2
豚肉うす切り
約250g
なす
4本
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
万能ネギの小口切り
適宜

作り方

  1. 豚肉は細切りにします。なすはグリルに入れ、上下を返しながら焼きます。
  2. 1のなすの皮全体が焼けて中まで火が通ったら、氷水につけながら皮をむき、半分に切って4~6つに裂き、器に盛ります。
  3. フライパンにサラダ油とおろし生姜を熱し、1の豚肉を入れて炒め、めんつゆと砂糖を加えて煮絡め、2のなすの上にかけ、万能ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ