美味食彩

month鰻そうめん

献立

1人分

489kcal

塩分1人分

4.2g

調理時間

20

※表示の熱量・塩分はめんつゆを30%残した場合です。

夏のごちそうといえば、ビタミンAやDがたっぷりの鰻。暑い時期にも、ひんやりしたそうめんならツルツルッと美味しくいただけます。栄養豊富な鰻を合わせてぶっかけに。

鰻の蒲焼
1尾
小さじ2
たまご
1個
砂糖
小さじ½
少々
サラダ油
適宜
そうめん【乾麺】
300g
きゅうり(細切り)
½本
トマト(くし形切り)
1個
おろしわさび
適宜
めんつゆ(ストレート)
400ml

作り方

  1. 鰻は半分に切って耐熱容器に入れ、酒をふり、電子レンジで1分程加熱し、粗熱が取れたら、2cm幅に切る。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを作り、錦糸たまごにする。
  3. たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水に放ってもみ洗いし、水気をきる。
  4. 器に3のそうめんを盛り、2の錦糸たまご、きゅうり、トマト、1の鰻をのせて、お好みでおろしわさびを添える。冷やしためんつゆをかけ、混ぜながらいただく。

ワンポイントアドバイス

《鰻のさらにおいしい温め方》
皮を中火で3、4分焼くことで、香ばしさがアップ。クッキングシートを敷くと、フライパンにこびりつく心配もありません。また蓋をすることで蒸し焼きになり身はふんわり。皮目の香ばしい鰻に仕上がります。
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