美味食彩

monthお手軽べったら漬け

献立

1人分

99kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

10

※表示の調理時間に漬け時間は含みません。
※材料は作りやすい分量です。
※材料の甘酒は森永製菓 甘酒【フリーズドライ】です。
※材料の大根長さ5cmは約150gで、皮をむき縦に4等分に切る。
※材料のきゅうり1本は約100gで、長さを半分に切る。
※レシピ提供:森永製菓株式会社

やさしい甘みで作り置きもOK!
まぶしておくだけでカンタンに

甘酒【フリーズドライ】
1袋
大根
長さ5cm
きゅうり
1本
みょうが
4個(約50g)
9g

作り方

  1. 甘酒は袋の上から細かく砕いておく。
  2. 密閉できる厚手の保存袋に大根、きゅうり、みょうがを入れて塩をし、冷蔵庫で一晩おく。
  3. 2の袋にたまった汁を捨て、1の甘酒を入れて、再び冷蔵庫で一晩おく。
  4. 漬かったら、適当な大きさに切っていただく。

ワンポイントアドバイス

食べごろは甘酒を入れてから翌々日ぐらい。
2~3日で食べきるように。
ページトップへ