美味食彩

monthアジのなめろう

献立

1人分

111kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

10

※レシピ提供:ハナマルキ株式会社
※材料は2人分です。
※材料のアジは小骨を取り除き、細切りにしてから粗みじんに切る。

まろやかな味わいで冷酒のお供にぴったり!

アジ【刺身用におろしたもの】
160g(約2尾分)
味噌
小さじ1
ハナマルキ液体塩こうじ
小さじ1
薬味ねぎ(小口切り)
10g
生姜(みじん切り)
5g
大葉
2枚

作り方

  1. アジと味噌をまな板の上で合わせ、味噌を全体になじませるように包丁でたたく。
  2. 味噌がなじんだら、液体塩こうじをふりかけ、薬味ねぎと生姜を加えてさらにたたく。
  3. 全体に混ざったら、大葉を敷いた器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ