美味食彩

month塩こうじ餃子

献立

1人分

197kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

※レシピ提供:ハナマルキ株式会社
※材料は2人分です。
※材料のキャベツ又は白菜は、粗みじん切りにする。

素材の旨みを引き立て外はパリッ、中はしっとりジューシーに。

キャベツ又は白菜
80g
豚ミンチ
50g
ハナマルキ液体塩こうじ
小さじ2
コショー
少々
おろしニンニク
少々
おろし生姜
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
ニラ(みじん切り)
20g
生椎茸(みじん切り)
1枚
白ネギ(みじん切り)
10g
餃子の皮
12枚
サラダ油
小さじ1
50ml

作り方

  1. キャベツをボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えてよく揉む。5分程置いて、水気をしっかりと絞る。
  2. 別のボウルに豚ミンチを入れ、粘りが出るまで練り、Aを加えてよく練り、1のキャベツ、ニラ、椎茸、白ネギを加えて混ぜ合わす。
  3. 餃子の皮に2を適量のせ、周りに水(分量外)をぬり、ひだを作って包む。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、焼き色がついたら水を加え、蓋をして中火で約5分焼く。水が蒸発したら蓋を外して強火にし、水分をしっかり飛ばしながら焼き上げ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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