美味食彩

monthすいかのゼリー練乳添え

献立

1人分

90kcal

塩分1人分

0

調理時間

20

すいか独特の味と香り、色までそのまま。甘~い練乳がぴったりマッチします。

すいか(ゼリー用)
正味600g
レモン汁
小さじ1
大さじ1
砂糖
30g
練乳・角切りのすいか・ミント
各適宜
粉ゼラチン
10g
カップ1/4

作り方

  1. すいかは皮と種を除いてミキサーにかけ、泡を除いてボウルに21/2カップ分を取り出し、レモン汁を加えます。
  2. 小鍋に水を入れて沸かし、砂糖とあらかじめ水でふやかしたaのゼラチンを入れて煮溶かします。
  3. 2のボウルを氷水にあてて混ぜながら冷やし、少し濃度がついたら器に流し、冷蔵庫で冷し固めます。
  4. ゼリーが固まったら、角切りのすいかをのせて練乳をかけ、あればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

すいかをミキサーにかけた際に出た泡は、そのままだと固まった時美しく仕上がりませんので、取り除きましょう。
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