美味食彩

monthカクたこ

献立

1人分

391kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

25

※レシピ提供 オタフクソース株式会社

たまご焼き器で作れる新提案メニュー。
丸いだけがたこ焼ではありません♪

オタフク「たこ焼粉」
約160g
たまご
4個
蒸しだこ
約160g
青ねぎ
適量
紅しょうが
適量
オタフク「いか天入り天かす天華
約40g
サラダ油
少々
青のり
適量
かつお節
適量
オタフク「お好みマヨネーズ」
適量
オタフク「たこ焼ソース」
適量

作り方

  1. たこ焼粉・たまご・水540ml(分量外)を混ぜ合わせて生地を作ります。たこは1.5cm角程度に切り、青ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにします。
  2. たまご焼き器に薄くサラダ油をしいて弱火で熱し、生地を流して青ねぎ・紅しょうが・「いか天入り天かす天華」を散らし、手前にたこを入れます。
  3. 2の生地の周りが固まってきたらフライ返しなどで奥から手前へ半分に折り、約1分焼いて裏返し、アルミホイルなどをかぶせ、さらに約3分焼きます。(2回分繰り返す)
  4. 3を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、「たこ焼ソース」・青のり・かつお節・「お好みマヨネーズ」をトッピングします。

ワンポイントアドバイス

《ヘルシーメモ》
チーズや桜えびを加えると、おいしくカルシウム補給できますね。
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