美味食彩

month鶏ササミのバンバンジー

献立

1人分

103kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

※料理時間に鶏肉を冷ます時間は含まず。
※材料の胡麻ドレッシングはリケン「ノンオイルセレクティ香ばしい胡麻」を使用しています。

食欲がない時にぴったりなあっさりメニュー。
もっちりやわらかいササミが胡麻ドレによく合います。

鶏ササミ
4本
料理酒
大さじ2
小さじ1
きゅうり
2本
胡麻ドレッシング
適量
トマト(中)
3個
白ねぎ
適量

作り方

  1. 鍋に鶏ササミとかぶるくらいの水(分量外)・料理酒・塩を入れて弱火にかけ、鶏ササミの周り全体が白っぽくなれば火を止め、余熱で中まで火を通しながら冷まします。完全に冷めたらゆで汁ごと冷蔵庫で冷やします。
  2. トマトは薄く輪切り、きゅうりはせん切りに、白ねぎは白髪ねぎにします。1の鶏ササミは細めに手で割きます。
  3. 器にトマト・きゅうり・鶏ササミを盛りつけ、「ノンオイルセレクティ香ばしい胡麻」を回しかけ、白髪ねぎを天盛りします。

ワンポイントアドバイス

鶏ササミはゆで汁ごと余熱で冷まし、冷蔵庫で保存することで、パサつかずしっとりとした食感に仕上がります。
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